Então, ninguém teve coragem de tentar fazer a receita? Erraram e não estão a fim de compartilhar a experiência? Não acreditaram que o equipamento funciona? Tudo bem, não se preocupem, depois do dia 08/maio colocarei aqui as fotos que comprovam a funcionalidade do equipo.
Dando seqüência no aprendizado, mostrarei agora como fazer o primeiro "upgrade" no seu equipamento mínimo, de forma a irmos caminhando em direção ao próximo nível, mas sempre prezando pelo gasto mínimo e preservando ao máximo o investimento já efetuado. Farei aqui uma espécie de "de-para" de forma a facilitar a identificação do que será mantido, modificado, substituído ou descartado. Tomando por base a lista anterior, faremos a primeira melhoria em nossa beerparafernália.
1. Fogão caseiro: substituir por um fogareiro industrial com registro de alta pressão para a Brassagem. A água de lavagem continuará sendo aquecida no fogão;
2. Caldeirão de alumínio: aumentar para duas unidades e adicionar uma torneira em pelo menos um deles, o ideal seria colocar em ambos. Colocá-la conforme a figura abaixo e preferir registros de esfera de inox ou latão cromado;
3. Garrafa PET de 600ml - descartar, pois não será mais necessária;4. Garrafas PET de 2 litros - Substituir por 24 garrafas de vidro âmbar de 600ml (aquelas de cerveja comum);
5. Rolhadeira manual (máquina para colocar tampinhas) - Adquirir;
6. 24 tampinhas metálicas para fechamento das garrafas - Adquirir;
7. Um fundo falso de alumínio - Adquirir;
8. Moinho manual para cereais - Adquirir.
Moer o malte é um processo demorado e cansativo, mas no nível intermediário mostrarei como automatizar o processo. Se encontrar um moinho de cilindros (como aqueles de fazer massa de pastel) usado ou em um ferro velho, opte por esse modelo.
Atenção: Os demais itens da lista anterior devem ser mantidos!
Moa o malte de forma a esmagar os grãos expondo seu interior e manter, ao máximo, as cascas inteiras.Você deverá colocar o fundo falso no caldeirão de brassagem antes de colocar a água. Observe que os orifícios devem ter no máximo 02mm de diâmetro e a altura da alça deve ser da mesma altura da contra-porca da torneira, assim ela ficará alguns milímetros acima da saída do mosto e levemente inclinada para o lado oposto. Isto facilitará a passagem do mosto sem bagaço.
Após os 90 minutos de cozimento, você deverá circular o mosto retirando-o pela torneira e recolocando-o no caldeirão até que ele esteja bem claro, utilize a jarra plástica para essa operação. Somente após estar devidamente clarificado é que o trasfegaremos para o segundo caldeirão, o de fervura.
Este processo fará com que sua cerveja fique bem menos turva do que a primeira, utilizando o processo que expliquei anteriormente.
Atenção: Os demais passos deverão ser mantidos.
As garrafas de vidro deverão ser sanitizadas com ácido peracético ou soda cáustica (ver dosagem na publicação "Equipamentos"). Após enchê-las, coloque as tampas utilizando a rolhadeira e mantenha as garrafas cheias por 10 dias fora da geladeira. Não se esqueça de abrir uma delas no oitavo dia para verificar a carbonatação, se já estiver OK refrigere todas as garrafas. Após refrigerá-las por dois dias, você poderá degustá-las ou pasteurizá-las.
Atenção: Os demais passos deverão ser mantidos.
As garrafas de vidro deverão ser sanitizadas com ácido peracético ou soda cáustica (ver dosagem na publicação "Equipamentos"). Após enchê-las, coloque as tampas utilizando a rolhadeira e mantenha as garrafas cheias por 10 dias fora da geladeira. Não se esqueça de abrir uma delas no oitavo dia para verificar a carbonatação, se já estiver OK refrigere todas as garrafas. Após refrigerá-las por dois dias, você poderá degustá-las ou pasteurizá-las.
Pasteurizando as garrafas
Para a pasteurização você deverá utilizar o caldeirão com torneira.
Coloque as garrafas ainda geladas dentro do caldeirão deixando um espaço de dois centímetros entre cada garrafa;
Coloque água no caldeirão até que fique pelo menos dois centímetros acima das garrafas;
Acenda o fogo e aqueça lentamente a água até 66°C. Procure subir no máximo quatro graus por minuto;
Mantenha a temperatura por pelo menos dois e no máximo cinco minutos;
Desligue o fogo e esgote o caldeirão lentamente;
Deixe suas garrafas por mais cinco dias em temperatura ambiente.
Desta maneira suas garrafas de cerveja terão uma validade de até 03 meses fora da geladeira e de até 06 meses refrigeradas.
Como já disse antes, o difícil é mantê-las cheias por tanto tempo.
Os novos equipamentos podem ser encontrados nos mesmos fornecedores que já indiquei aqui no blog e o fundo falso pode ser feito em casa com algum material e um pouco de paciência. Se precisarem de alguma informação adicional ou se restou alguma dúvida mandem e-mail para: mhbreda@hotmail.com. Será um prazer auxiliá-los.
Não se esqueça de postar comentários sobre suas produções aqui no "Breja do Breda".
Prosit!!!
Ae Má !!!
ResponderExcluirMuito legal as dicas, mas acho que não vou me aventurar nesse ramo não. Prefiro tomar as suas mesmo.
Parabéns pelo blog e pelo aniversário amanhã.
Logo logo chega aos 40ão.
Beijo
Cesar
Ma!!!
ResponderExcluirPARABENSS!!!
DE ANIVERSARIO FAÇO UMA NOVA ENCOMENDA
DA B&R.
Queremos mais 30 litros da Hefeweinzen!!
Pode ser?
Pessoal também quer umas garrafas de Stout, então quando fizer pode separar umas garrafas que o pessoal aqui compra!
PARA QUANDO FICA PRONTA?? hehe
Beijo!!!
LU
Oi Lu, obrigado!!
ResponderExcluirQue boa notícia hein!!! Gostaram mesmo das cervejas!!! Isso é muito bom!!!
Como temos que elaborar a cerveja do concurso na próxima leva, vamos ver se conseguimos pro final de maio ou comecinho de junho, ok?
Vá marcando a festa e defina quantas pessoas irão, pois dessa vez sugiro que levem 04 litros por pessoa!!
Fique com Deus!
Bj.