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quarta-feira, 24 de julho de 2013

de Pilsen a aromático

Caríssimos, hoje passarei a vocês minha receita de malte aromático para torra caseira.

Alerto para não julgarem que estaremos criando um caraaroma idêntico ao comercial, mas podem ter certeza de que terão um malte caramelo aromático muito bacana.

Vocês precisarão de:

Malte Pilsen
Água filtrada e declorada
Açúcar cristal
Balde
Panela
Assadeira rasa
Espátula gradeada (como aquelas de pegar macarrão)
Fogão e forno a gás

O processo é bem simples.

Passo 1

Coloque 100g de açúcar cristal para cada 01 kg de malte que pretende torrar em uma panela e faça um caramelo âmbar (da cor da garrafa tradicional de cerveja) em fogo brando.
Quando estiver no ponto, desligue o fogo e deixe esfriar.
Após esfriar um pouco acrescente 100ml de água filtrada e fervendo para derreter o caramelo e criar uma calda.
Reserve.
 

Passo 2

Coloque no balde o malte pilsen e acrescente água (para cada 01 kg de malte pilsen vocês deverão utilizar 500 ml de água).
Acrescente a calda caramelada já líquida à essa mistura.
Mexa bem e deixe o malte absorver a água e o caramelo por 24 horas.

OBS: Não deve sobrar líquido no balde. Caso não haja a absorção total, elimine o excesso de líquido, pois o malte deve ir para a torra úmido, mas não encharcado.
 

Passo 3

Coloque porções de malte úmido e caramelado na assadeira criando uma camada de no máximo 2,5cm de altura.
Leve ao forno aquecido a 200 graus por 40 minutos, lembrando sempre de revirar o malte e mexer bem a cada 05 minutos para evitar que queime e que crie pelotas.
Após a torra, retire da assadeira e coloque em uma peneira ou em outra assadeira cobrindo com um pano seco para esfriar.

OBS: Quanto melhor for a forma que você mexer e revolver o malte na assadeira, melhor será a homogeneidade da torra.

Pronto, seu malte aromático estará disponível para dar um toque especial à suas receitas.

Quanto antes você utilizar o malte mais aromas ele trará a sua cerveja. Se for demorar para utilizá-lo procure armazená-lo em um recipiente hermético para conservar o aroma.

Não coloque o malte no recipiente hermético antes que tenha esfriado totalmente, pois pode gerar umidade e estragar seu trabalho.

Malte pilsen antes da torra
 
 Malte pilsen depois da torra


 Lado a lado - pilsen e "aromático by Breda" - o mesmo malte!
 
Aguardem novas postagens sobre torras criadas e testadas pelo Breja do Breda.

Forte abraço e boas cervejas.

Saúde!!!

Breda

4 comentários:

  1. Bacana Breda.

    Vou testar e tentar guardar uma garrafa pra você. Aguardo novos posts!

    Um abraço,

    Fulvio Fiorin
    Casamalte Cervejas Artesanais

    ResponderExcluir
  2. Muito bom!
    Ja vou fazer o teste no proximo sabado.
    Parabens e muito obrigado!

    ResponderExcluir
  3. Breda! Excelente trabalho! Sempre tive vontade de "cafeínar" o malte! Será que daria certo se fizer uma calda com café?

    Abraços!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Opa, nem precisa, mas se for sua vontade dá pra fazer sim.
      Pra ficar como café é só torrar mais.
      Abs.,
      Breda

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