Alerto para não julgarem que
estaremos criando um caraaroma idêntico ao comercial, mas podem ter certeza de
que terão um malte caramelo aromático muito bacana.
Vocês precisarão de:
Malte Pilsen
Água filtrada e decloradaAçúcar cristal
Balde
Panela
Assadeira rasa
Espátula gradeada (como aquelas de pegar macarrão)
Fogão e forno a gás
O processo é bem simples.
Passo 1
Coloque 100g de açúcar cristal
para cada 01 kg de malte que pretende torrar em uma panela e faça um caramelo
âmbar (da cor da garrafa tradicional de cerveja) em fogo brando.
Quando estiver no ponto, desligue
o fogo e deixe esfriar.Após esfriar um pouco acrescente 100ml de água filtrada e fervendo para derreter o caramelo e criar uma calda.
Reserve.
Passo 2
Coloque no balde o malte pilsen e
acrescente água (para cada 01 kg de malte pilsen vocês deverão utilizar 500 ml
de água).
Acrescente a calda caramelada já
líquida à essa mistura.Mexa bem e deixe o malte absorver a água e o caramelo por 24 horas.
OBS: Não deve sobrar líquido no balde. Caso não haja
a absorção total, elimine o excesso de líquido, pois o malte deve ir para a
torra úmido, mas não encharcado.
Passo 3
Coloque porções de malte úmido e
caramelado na assadeira criando uma camada de no máximo 2,5cm de altura.
Leve ao forno aquecido a 200
graus por 40 minutos, lembrando sempre de revirar o malte e mexer bem a cada 05
minutos para evitar que queime e que crie pelotas.Após a torra, retire da assadeira e coloque em uma peneira ou em outra assadeira cobrindo com um pano seco para esfriar.
OBS: Quanto melhor for a forma que você mexer e revolver o malte na assadeira, melhor será a homogeneidade da torra.
Pronto, seu malte aromático
estará disponível para dar um toque especial à suas receitas.
Quanto antes você utilizar o malte mais aromas ele trará a sua cerveja. Se for demorar para utilizá-lo procure armazená-lo em um recipiente hermético para conservar o aroma.
Não coloque o malte no recipiente hermético antes que tenha esfriado totalmente, pois pode gerar umidade e estragar seu trabalho.
Quanto antes você utilizar o malte mais aromas ele trará a sua cerveja. Se for demorar para utilizá-lo procure armazená-lo em um recipiente hermético para conservar o aroma.
Não coloque o malte no recipiente hermético antes que tenha esfriado totalmente, pois pode gerar umidade e estragar seu trabalho.
Malte pilsen antes da torra
Aguardem novas postagens sobre torras criadas e
testadas pelo Breja do Breda.
Forte abraço e boas cervejas.
Saúde!!!
Breda
Bacana Breda.
ResponderExcluirVou testar e tentar guardar uma garrafa pra você. Aguardo novos posts!
Um abraço,
Fulvio Fiorin
Casamalte Cervejas Artesanais
Muito bom!
ResponderExcluirJa vou fazer o teste no proximo sabado.
Parabens e muito obrigado!
Breda! Excelente trabalho! Sempre tive vontade de "cafeínar" o malte! Será que daria certo se fizer uma calda com café?
ResponderExcluirAbraços!
Opa, nem precisa, mas se for sua vontade dá pra fazer sim.
ExcluirPra ficar como café é só torrar mais.
Abs.,
Breda